Mundial Futebol Praia’15 – Surpresa iraniana e perfume canarinho

cab futebol de praia

É caso para dizer que foi preciso esperar pelo segundo dia de competição para vermos os primeiros grandes jogos no Campeonato do Mundo de Futebol de Praia. De facto, e ao contrário do que havia acontecido esta quinta feira, onde a qualidade não abundou; nesta sexta feira viram-se momentos verdadeiramente fantásticos de futebol.

Aliás, o primeiro jogo do dia trouxe a primeira grande surpresa da competição, com o Irão a vencer a seleção espanhola por 5-6. Antes da competição, Brasil e Espanha eram tidos como os grandes candidatos a qualificarem-se no Grupo C. Ainda assim, e no que diz respeito à seleção iraniana, o treinador brasileiro Marco Otávio já tinha avisado, antes da competição se iniciar, que o Irão podia ser uma das grandes surpresas da competição. Depois de visto o jogo desta tarde contra os espanhóis, é caso para dizer que o técnico brasileiro tinha toda a razão, tendo em conta a qualidade apresentada pelos seus jogadores na partida com a Espanha.

O primeiro período do encontro acabou por mostrar a tónica que se estenderia por todo o encontro: duas equipas de cariz ofensivo à procura da vitória. Por isso, não foi de estranhar a constante alternância de marcador, fruto de vários golos de belo recorte. No final do primeiro período, a Espanha liderava o marcador por 3-2, em virtude dos golos de António, Nico e Llorenç, contra os de Boulokbashi e Mesigar para o Irão. Vice-campeã em 2013, a Espanha, mesmo tendo na maioria do tempo o controlo da bola, teve no Irão um adversário bastante solidário, fazendo da força coletiva a principal arma para equilibrar com a maior qualidade técnica espanhola. Com Kaini expulso logo no início do segundo período, o Irão viu Llorenç desperdiçar uma grande penalidade e, com apenas três jogadores de campo, António “bisar” antes de Boulokbashi, no recomeço, fazer o mesmo. Até ao final do segundo período, ainda havia tempo para um dos mais belos golos do torneio até ao momento, com Mokhtari a restabelecer o empate a quatro golos na sequência de um pontapé de bicicleta.

Com o resultado empatado a quatro, o terceiro período foi um verdadeiro jogo de nervos, em que as oportunidades se repartiram nas duas balizas, com destaque para a exibição do guarda redes iraniano Hosseini, que fez um jogo notável. A Espanha, por intermédio de António (fez um hat-trick), na sequência de um livre direto, ainda chegou à vantagem, mas a maior capacidade de luta do Irão acabou por dar frutos. Com dois golos nos últimos dois minutos do encontro, apontados por Ahmadzadeh (a estrela da equipa) e Mokhtari, a equipa liderada por Marco Otávio consumou mesmo a reviravolta, chegando a uma vitória surpreendente.

11737872_1010090245688799_3691783341595583853_n
    O Irão protagonizou a surpresa do dia
    Fonte: Facebook Beach Soccer Fan Page

No segundo jogo do dia, a seleção bicampeã do mundo, vencedora da Liga Europeia e dos primeiros Jogos Europeus, a Rússia, venceu com dificuldade a seleção do Paraguai por 7-5. Apesar do domínio evidenciado ao longo do jogo, a verdade é que os Paraguaios acabaram por surpreender, dando uma excelente réplica que não seria de todo esperada. Aliás, a equipa comandada por Ruben Figueredo começou logo a surpreender quando, nos primeiros cinco minutos, se colocou em vantagem com dois golos apontados por Juan Lopez e Pedro Morán. A seleção russa, capitaneada por Leonov, não sentiu a desvantagem no marcador e acabou por nunca se desposicionar em campo, dando sempre a imagem de que acabaria por chegar à vantagem na partida, tendo em conta a superioridade do seu jogo.

A reviravolta acabou mesmo por acontecer e os russos chegaram com alguma tranquilidade ao 3-2, fruto do bis de Romanov e do golo de Dmitrii Shishin. Apesar disso, o Paraguai nunca virou a cara à luta, e mesmo não tendo tanta qualidade técnica e rigor posicional que os russos, os sul americanos deram a volta ao marcador entre os 16 e os 18 minutos, com os golos de Pedro Morán (bisou na partida) e Wilson Rodriguez, na marcação de uma grande penalidade.

Os russos, correndo o risco de verem o Paraguai fazer uma surpresa ainda maior que a do Irão, foram à procura do prejuízo, e chegaram com naturalidade até ao 7-4 depois dos golos de Shkarin, Shishin (fez um hat trick) e Leonov. Já no último minuto do encontro, o Paraguai reduziu para 7-5, após um forte remate de Pedro Morán, que também bisou na partida. Mesmo sem deslumbrar, a Rússia passou com nota positiva o primeiro teste numa competição onde defende o título mundial, conquistado em 2011 e 2013.

11659478_1010117112352779_1300027697168834136_n
    A Rússia começou da melhor forma o Mundial

Depois de russos e paraguaios foi a vez do Taiti e Madagáscar subirem ao palco do Campeonato do Mundo para se defrontarem naquele que foi o jogo menos interessante desta sexta feira. Ainda assim, destaque para o forte apoio que quer uma quer outra equipas receberam de um Estádio muito bem composto para os encontros deste dia. O jogo acabou por não começar de forma agradável para a seleção de Madagáscar, uma vez que a viu a organização da prova colocar o hino errado, o que levou a protestos de atletas e adeptos que rapidamente ouviram finalmente o hino de Madagáscar a ser entoado em Espinho.

Apesar do erro inicial, foi mesmo Madagáscar, seleção estreante neste mundial, a entrar da melhor forma na partida. Antes de estarem cumpridos dois minutos de jogo, a equipa comandada pelo francês Claude Barrabe já vencia por 2-0 devido aos golos de Damely e Tina. O jogo começou de forma eletrizante e, até ao primeiro intervalo, ainda se assistiram a mais quatro golos. A seleção do Taiti, quarta classificada no último mundial, restabeleceu-se da entrada em falso na partida e conseguiu chegar ao empate com os golos de Labaste e Tepa. Até ao primeiro intervalo, Madagáscar ainda recuperou a vantagem no marcador, com um golo de Flavien, com Tavanae, logo de seguida, a recolocar o Taiti com os mesmos golos do adversário, levando o jogo para o final do primeiro período com um 3-3.

Nos dois períodos complementares, a toada do encontro foi bastante diferente, com ambas as equipas a provarem o porquê de serem, em teoria, duas das formações mais frágeis em competição. O marcador, aliás, só se mexeu mais uma vez, à passagem do minuto 16, o momento em que Bennett, de grande penalidade, fez o 4-3 para o Taiti. O resultado não se alteraria até final e apesar de não ter feito uma grande exibição, acaba por aceitar-se a vitória do Taiti, tendo em conta a superioridade que demonstraram durante o jogo.

11141281_1010143969016760_7301546236971716838_n
    Bennett fez o golo decisivo para o Taiti

No último jogo do dia, a arena da Praia da Baía encheu para ver o crónico candidato ao título Brasil. Bem vistas as coisas, as cerca de 3000 pessoas que estiveram no recinto não terão dado o seu tempo por perdido, tendo em conta a excelente exibição rubricada pelo Brasil esta tarde.

Dotados de uma qualidade técnica estupenda, a equipa canarinha passeou classe no jogo contra o México, chegando a uma vitória natural por 5-1. Logo no primeiro minuto de jogo, Rodrigo, após excelente trabalho individual, fez o golo de estreia dos brasileiros no Mundial, partindo ele próprio para uma exibição de grande nível. Ao longo dos três períodos, raramente o México teve capacidade de reação e apenas a pontaria a mais denotada pelo Brasil – enviou várias bolas aos ferros – levou a que a seleção liderada por Ramon Raya não tenha sido goleada de forma ainda mais inequívoca esta tarde. Do lado brasileiro, destaque maior para as exibições de Rodrigo, Bokinha e Jorginho que, apesar da veterania, não raras vezes mostrou dotes técnicos de excelência na Praia da Baía. Com esta vitória, o Brasil chega ao primeiro lugar do grupo C com os mesmos pontos do Irão, sendo que vai defrontar os iranianos na próxima jornada. Igualmente no domingo, a Espanha tem uma verdadeira final contra o México sendo que, no grupo D, temos os jogos Madagáscar vs. Rússia e Taiti vs. Paraguai.

Figura do Dia: Uma surpresa chamada Irão – É certo que o selecionador Marco Otávio havia prometido uma seleção de qualidade, mas a verdade é que, contra a favorita Espanha, poucos eram os que acreditavam que o Irão fosse capaz de fazer o que fez hoje. Tendo sempre noção das suas limitações técnicas, a equipa iraniana fez uma exibição de luxo que contrariou o melhor futebol espanhol. Vitória merecida e caminho aberto para os quartos de final.

Fora de Jogo: Pouca fúria espanhola – Nuestros hermanos chegavam a Espinho com a firme ambição de chegarem a um inédito título mundial. As contas ainda não estão totalmente perdidas, mas a verdade é que a derrota de hoje frente ao Irão deixa os espanhóis com as contas bem complicadas no Grupo C. Ainda assim, depois do que se viu esta sexta feira, será difícil que os comandados de Joaquin Alonso consigam o apuramento para a próxima fase.