Uma manhã de luxo para a história

Finais do dia

Nas finais do dia, começamos pelo fantástico tempo de Ramil Guliyev, que correu os 200 metros em 19.76 (+0.7) segundos, a melhor marca de sempre em Campeonatos Europeus e um enorme recorde pessoal para o campeão mundial dos 200 metros, bem como recorde nacional turco e a segunda melhor marca de qualquer europeu em toda a história!

Guliyev correu o mais rápido que alguma vez se correu em Europeus!
    Fonte: Berlin 2018 via Getty Images

Além da marca do turco, a maior surpresa terá sido Bruno Hortelano – que vinha como segundo a nível europeu – ter ficado de fora do pódio, com um quarto lugar em 20.05, ainda assim uma grande marca para o espanhol, a sua segunda melhor de sempre e a confirmação do seu regresso em grande força. No segundo lugar ficou o britânico Mitchell-Blake em 20.04 segundos, a mesma marca que fez Alex Wilson no bronze para um novo recorde nacional suíço. Para se ter uma ideia da qualidade da prova de 200 metros, a marca do oitavo classificado nesta final – 20.39 – foi superior à conseguida por Bruno Hortelano em 2016 – 20.45 – para o título europeu!

Nos 100 metros barreiras, Alina Talay era a grande favorita, mas já antes da prova tinha referido que estava lesionada no tendão de Aquiles e não iria conseguir estar ao seu nível. Assim, o pódio foi dominado pela bielorrussa Elvira Herman que liderou a prova desde bem cedo e foi Ouro com um tempo de 12.67 (-0.5). Os outros dois lugares do pódio foram ocupados por duas alemãs: Pamela Dutkiewicz – que já havia sido Bronze nos Mundiais de Londres – foi Prata aqui em Berlim com um tempo de 12.72 segundos e no terceiro lugar tivemos Cindy Roleder, ela que era a campeã europeia e que na noite de quinta correu em 12.77 segundos, o melhor da temporada para a atleta da casa.

Nas barreiras dos homens, foi dia da final da distância mais longa. E que final! Karsten Warholm correu os 400 metros barreiras em 47.64 segundos, um novo recorde europeu sub-23 para o atual campeão mundial da distância. Numa época verdadeiramente incrível para a disciplina, também foi a vez de Yasmani Copello se juntar à festa! O atleta correu em 47.81 metros, um novo recorde nacional turco para a Prata, depois do Ouro em Amesterdão. Foi a primeira vez na história que dois homens baixaram dos 48 segundos em finais de Campeonatos Europeus. No terceiro lugar, ficou o irlandês Thomas Barr que correu o seu melhor da temporada, em 48.31 segundos.

Nos 3.000 metros obstáculos, o francês Mekhissi-Benabbad controlou a prova, estando sempre no grupo da frente e aproveitando a quebra do italiano Yohanes Chiappinelli, fugiu a cerca de duas voltas do final para não mais ser alcançado e finalizar em 8:31.66, repetindo o título de há dois anos. No total, entre 4 de obstáculos e 1 de 1500, Mekhissi-Benabbad tem já cinco títulos europeus! O italiano ainda viria a ser Bronze no terceiro lugar (8:35.81) e quem tentou a perseguição ao francês acabou por ser o espanhol Fernando Carro, que terminou forte no segundo lugar em 8:34.16.

Na prova com maior interesse para os alemães e que levou muito público ao estádio, o Lançamento do Dardo, não foi conseguido o tão aguardado pódio totalmente germânico, uma vez que aquele que é o líder mundial, e também campeão mundial em título, Johannes Vetter não chegou aos 3 primeiros lugares, tendo como melhor lançamento 83.27 metros, que apenas chegaram para o 5º lugar. No pódio, o “intruso” com a medalha de Bronze foi o atleta da Estónia Magnus Kirt com 85.96 metros e os dois primeiros lugares para alemães! Andreas Hofmann, o campeão alemão, lançou o engenho a 87.60 metros no segundo ensaio, mas no seu terceiro lançamento Thomas Rohler lançou 89.47 metros para não mais largar a frente do concurso. O atleta junta o título europeu ao título olímpico alcançado no Rio.

A celebração de Rohler será um dos momentos dos Campeonatos!

No Salto Com Vara no feminino, Ouro e recorde dos campeonatos para a grega Ekaterini Stefanidi ao saltar 4.85 metros, numa altura em que já era a vencedora do concurso, depois de 3 falhas a essa altura para a medalhada de Prata, a também grega, Nikoléta Kiriakopoulou que saltou o seu melhor a 4.80 metros. No Bronze, a britânica Holly Bradshaw com um melhor salto nos 4.75 metros.

Xabi Alonso com futuro praticamente definido

Xabi Alonso está pronto para ficar mais uma temporada...

Palmeiras de Abel Ferreira vence e está na final do Campeonato Paulista

O Palmeiras de Abel Ferreira venceu o Grémio Novorizontino...

Juventus interessada em jogador do Sporting

A Juventus está interessada em Ousmane Diomande. O clube...

Portugal perde com França na Taça das Nações após show de Di Benedetto

Portugal foi derrotado esta quinta-feira pela França por 6-5....
    Pedro Pires
    O Pedro é um amante de desporto em geral, passando muito do seu tempo observando desportos tão variados, como futebol, ténis, basquetebol ou desportos de combate. É no entanto no Atletismo que tem a sua paixão maior, muito devido ao facto de ser um desporto bastante simples na aparência, mas bastante complexo na busca pela perfeição, sendo que um milésimo de segundo ou um centimetro faz toda a diferença no final. É administador da página Planeta do Atletismo, que tem como principal objectivo dar a conhecer mais do Atletismo Mundial a todos os seus fãs de língua portuguesa e, principalmente, cativar mais adeptos para a modalidade.                                                                                                                                                 O Pedro escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.